De Norte a Sul do país a gastronomia portuguesa é rica em
pratos diversos que satisfazem todos os paladares.
Cozido à Portuguesa
Para maior
parte dos portugueses este é considerado o prato mais tradicional. Existem
várias maneiras diferentes de confeccionar o cozido e estas variam de região
para região.
O que não
muda é os ingredientes: carnes bovinas, suína, frango e linguiça com feijão,
grão-de-bico, batatas, nabos, repolho, cenouras e arroz.
A carne é
cozida numa panela de pressão e em várias etapas adicionam-se os chouriços, e
os legumes. Entretanto o caldo de carne guarda-se para cozinhar o arroz para
dar mais sabor.
O contra do Cozido à Portuguesa, é a sua demora a preparar, por tal razão, normalmente só se cozinha em ocasiões especiais ou no tradicional almoço de domingo
O contra do Cozido à Portuguesa, é a sua demora a preparar, por tal razão, normalmente só se cozinha em ocasiões especiais ou no tradicional almoço de domingo
Contudo, um
prato super saboroso, é o meu preferido!
Bacalhau
O bacalhau
é, sem dúvida, um dos pratos mais procurados, populares, conhecidos e
apreciados da gastronomia Portuguesa. Portugal tem uma costa enorme e a pesca
faz parte de Portugal, anteriormente existia bacalhau em grande abundância, mas
hoje em dia, já não se pode dizer o mesmo!
Existe um
ditado Português que diz que há mais de 365 maneiras diferentes de se cozinhar
bacalhau (uma para cada dia do ano). Os ingredientes e formas de confeccionar o
bacalhau dependem do nosso gosto pessoal, mas temos os típicos pratos como o
Bacalhau à Lagareiro, Bacalhau com Natas, Bacalhau à Brás e Bacalhau à Gomes de
Sá.
No Natal, o
Bacalhau é o prato típico, quase se coze a vapor e se serve com repolho, ovos
cozidos e outros legumes.
Alheira
A alheira é
um chouriço fumado português, cujos principais ingredientes são a carne de
frango, porco, pão, azeite, alho e paprika, é geralmente feita de intestino de
porco recheado com uma pasta fina de carne picada e pão.
É produzida
artesalmente no norte do páis, Trás-os-Montes e Beira Alta, mas a mais famosa é
produzida em Mirandela. É normalmente é feita frita, e é servida com arroz,
batatas fritas e um ovo, apesar de o mais tradicional ser com legumes
cozidos ou salteados.
Caldo-Verde
Em qualquer
restaurante de Portugal encontramos no menu várias sopas. Em Portugal é
frequente comer-se sopa diariamente, é um prato simples, leve e bastante
saboroso.
A sopa mais
conhecida e famosa em Portugal é o caldo verde, feito com base de cebola,
batata, repolho, cortado em finas rodelas e acompanhado com um bocadinho de
salpicão. É uma sopa rústica e muito quente.
Ana Catarina Martins de Sousa
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