domingo, 4 de janeiro de 2015

A Gatronomia de Portugal



De Norte a Sul do país a gastronomia portuguesa é rica em pratos diversos que satisfazem todos os paladares. 



Cozido à Portuguesa


Para maior parte dos portugueses este é considerado o prato mais tradicional. Existem várias maneiras diferentes de confeccionar o cozido e estas variam de região para região.
O que não muda é os ingredientes: carnes bovinas, suína, frango e linguiça com feijão, grão-de-bico, batatas, nabos, repolho, cenouras e arroz.
A carne é cozida numa panela de pressão e em várias etapas adicionam-se os chouriços, e os legumes. Entretanto o caldo de carne guarda-se para cozinhar o arroz para dar mais sabor.
O contra do Cozido à Portuguesa, é a sua demora a preparar, por tal razão, normalmente só se cozinha em ocasiões especiais ou no tradicional almoço de domingo
Contudo, um prato super saboroso, é o meu preferido! 


Bacalhau


O bacalhau é, sem dúvida, um dos pratos mais procurados, populares, conhecidos e apreciados da gastronomia Portuguesa. Portugal tem uma costa enorme e a pesca faz parte de Portugal, anteriormente existia bacalhau em grande abundância, mas hoje em dia, já não se pode dizer o mesmo!
Existe um ditado Português que diz que há mais de 365 maneiras diferentes de se cozinhar bacalhau (uma para cada dia do ano). Os ingredientes e formas de confeccionar o bacalhau dependem do nosso gosto pessoal, mas temos os típicos pratos como o Bacalhau à Lagareiro, Bacalhau com Natas, Bacalhau à Brás e Bacalhau à Gomes de Sá.
No Natal, o Bacalhau é o prato típico, quase se coze a vapor e se serve com repolho, ovos cozidos e outros legumes.



Alheira


A alheira é um chouriço fumado português, cujos principais ingredientes são a carne de frango, porco, pão, azeite, alho e paprika, é geralmente feita de intestino de porco recheado com uma pasta fina de carne picada e pão.
É produzida artesalmente no norte do páis, Trás-os-Montes e Beira Alta, mas a mais famosa é produzida em Mirandela. É normalmente é feita frita, e é servida com arroz, batatas fritas e um ovo, apesar de o mais tradicional  ser com legumes cozidos ou salteados.
 


Caldo-Verde


Em qualquer restaurante de Portugal encontramos no menu várias sopas. Em Portugal é frequente comer-se sopa diariamente, é um prato simples, leve e bastante saboroso.
A sopa mais conhecida e famosa em Portugal é o caldo verde, feito com base de cebola, batata, repolho, cortado em finas rodelas e acompanhado com um bocadinho de salpicão. É uma sopa rústica e muito quente.


 
Ana Catarina Martins de Sousa

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